Google Drive für Hochzeitsfotos: Speicher, Uploads und Freigaben
RATGEBER

Google Drive für Hochzeitsfotos: Speicher, Uploads und Freigaben

AAlbumDrive
4 Min. Lesezeit
✦ Kurzfassung (TL;DR) ✦

“Organisieren Sie Gästefotos in Google Drive, prüfen Sie Speicher und Berechtigungen und ermöglichen Sie Browser-Uploads per QR-Code mit AlbumDrive.”

An Ihrem Hochzeitstag sind die Fotos Ihrer Freunde und Familie genauso wertvoll wie die professionellen Aufnahmen. Sie bieten eine rohe, ungefilterte Perspektive auf die Freude, die Tränen und die wilden Momente auf der Tanzfläche, die Ihr Fotograf vielleicht verpasst hat.

Aber wie sammelt man all diese Fotos an einem Ort, ohne Abstriche bei der Qualität zu machen, die Privatsphäre zu verletzen oder Stunden damit zu verbringen, einzelne Bilder aus Messaging-Apps herunterzuladen?

Organisieren Sie Gästefotos in Google Drive, prüfen Sie Speicher und Berechtigungen und ermöglichen Sie Browser-Uploads per QR-Code mit AlbumDrive.

1. Hochzeitsfotos in Google Drive organisieren

Ausgewählte Fotos werden im verbundenen Drive-Konto gespeichert. Dort können Sie Dateien organisieren und herunterladen; prüfen Sie Berechtigungen vor dem Teilen von Links.

AlbumDrive lädt die vom Gast ausgewählte Fotodatei ohne erneute Komprimierung hoch. Laden Sie die gespeicherte Datei bei Bedarf aus Ihrem Drive herunter.

Der kostenlose Tarif erlaubt bis zu 30 Fotos. Kostenpflichtige Tarife bieten mehr Fotokapazität, abhängig vom Tariflimit und dem freien Speicher in Ihrem Google Drive. Videos benötigen ebenfalls Drive-Speicher. Das Fotolimit finden Sie in den Event-Einstellungen.

2. Geteilter Ordner oder Upload-Seite für Gäste?

Ein Drive-Ordner kann ebenfalls Dateien sammeln. Bei Google angemeldete Bearbeiter können Dateien hinzufügen, bearbeiten oder entfernen: Wählen Sie Berechtigungen sorgfältig. Google Drive.

AlbumDrive bietet eine eigene Browser-Upload-Seite: Gäste wählen Fotos ohne Konto aus, und der Gastgeber empfängt die Dateien in Drive. Die Berechtigungen geteilter Drive-Links müssen weiterhin geprüft werden.

3. Hochzeitsfoto-Uploads mit AlbumDrive anbieten

  1. Melden Sie sich als Veranstalter an und erstellen Sie das Hochzeitsevent.
  2. Verbinden Sie Ihr Google-Drive-Konto zum Speichern der Uploads.
  3. Laden Sie den Event-QR-Code herunter und teilen Sie ihn oder den Upload-Link.
  4. Gäste wählen ihre Fotos aus und laden sie im Browser ohne eigenes Konto hoch.

Kurze Videos benötigen Plus oder Premium, die Aktivierung durch den Veranstalter und dürfen höchstens 30 Sekunden und 100 MB groß sein. Bei einigen Formaten speichert AlbumDrive das Original und eine kompatible Wiedergabekopie in Drive.

Dateien werden im Google-Drive-Konto des Veranstalters gespeichert. AlbumDrive nutzt die nötigen Berechtigungen zum Hochladen und Anzeigen. Einige Event-Ordner sind für Personen mit dem entsprechenden Link zugänglich; für die Wiedergabe kann technische Verarbeitung oder Zwischenspeicherung genutzt werden. Prüfen Sie Datenschutzinformationen und Einstellungen, bevor Sie sensible Inhalte teilen.

4. Best Practices zum Teilen der endgültigen Galerie

Sobald die Hochzeit vorbei ist und sich der Staub gelegt hat, möchten Sie wahrscheinlich die kuratierte Fotosammlung mit allen teilen.

  1. Zuerst kuratieren: Geben Sie den Raw-Upload-Ordner nicht direkt frei. Gehen Sie die automatisch erstellten Ordner durch und kopieren Sie die besten Fotos in einen neuen, schreibgeschützten „Highlights“-Ordner.
  2. Berechtigungen richtig festlegen: Legen Sie für den endgültigen freigegebenen Ordner die Freigabeberechtigungen Google Drive auf „Jeder mit dem Link kann anzeigen“ fest. Gewähren Sie keinen Bearbeitungszugriff.
  3. Teilen Sie den Link: Senden Sie diesen schreibgeschützten Link per E-Mail oder in Ihren Dankesnotizen nach der Hochzeit.

Wer kann die Hochzeitsfotos sehen?

Das hängt von den Galerie-Einstellungen und den geteilten Links ab. Premium bietet Gäste-PIN, Gallery Reveal und vorherige Freigabe. Einige Drive-Ordner sind für Personen mit dem Link zugänglich: Prüfen Sie auch diese Berechtigungen. Eine geschützte AlbumDrive-Seite macht nicht jeden Drive-Link privat.

Fazit

Testen Sie Ihr geteiltes Album kostenlos mit bis zu 30 Fotos innerhalb von 3 Tagen. Kurze Videos benötigen Plus oder Premium und die Aktivierung durch den Veranstalter.

Uploads sind im kostenlosen Tarif 3 Tage und mit Plus oder Premium 30 Tage möglich. Danach können Gäste keine Dateien mehr hochladen. In Ihrem Google Drive gespeicherte Fotos und Videos werden nicht allein deshalb gelöscht. Der Zugriff auf die AlbumDrive-Galerie hängt auch von der Verfügbarkeit des Events, seinen Einstellungen und der Drive-Verbindung ab.

Geteiltes Hochzeitsfotoalbum entdecken.

Hochzeitsalbum kostenlos mit bis zu 30 Fotos testen.